История ИФИЖ

Институт филологии и журналистики: прошлое и настоящее 

(скачать журнал о факультете)

Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского имеет свою многолетнюю историю. И филологический факультет – Институт филологии и журналистики — занимает одно из заметных мест в истории университета.
Филологическое отделение входило в состав историко-филологического факультета, созданного в конце ноября 1918 года. Одним из первых заместителей декана был выдающийся отечественный мыслитель Алексей Федорович Лосев. Курсы истории русской литературы и народной словесности читал известный специалист Сергей Федорович Елеонский, ставший впоследствии членом корреспондентом АН СССР.
В июне 1921 года факультет был реорганизован, а 29 мая 1946 года вновь было принято правительственное решение об открытии в г. Горьком, в Горьковском университете, историко-филологического факультета. Тогда же было создано 5 кафедр: всеобщей истории (заведующий — доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР С.И.Архангельский), истории СССР ( руководитель – доцент А.И.Парусов), истории русской литературы (ее возглавил доцент А.Н.Свободов), русского языка и общего языкознания (заведующий – доцент В.А.Смирнов), классической филологии (во главе со старшим преподавателем А.М.Воробьевым-Обуховым). Деканом историко-филологического факультета стал профессор С.И.Архангельский.
old1Александр Николаевич Свободов (1884-1950), возглавлявший кафедру истории русской литературы, был крупнейшим специалистом в области древнерусской литературы и русского устного народного творчества, литературного краеведения. Он стал инициатором создания музея А.М.Горького. Благодаря деятельности А.Н.Свободова горьковедение стало одним из ведущих направлений в научно-исследовательской работе кафедры.

ИлларионовДеканом историко-филологического факультета в 1950-1953 годы был Виктор Трофимович Илларионов (1901-1985), автор многочисленных исследований по проблемам археологии, истории и историографии, краеведения.  При нём определилась сама структура как исторического, так и филологического отделений. Профессор В.Т. Илларионов — один из патриархов высшего исторического образования в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.

В 60-е годы на базе одной образовались три литературоведческих кафедры: зарубежной литературы (1961), русской классической литературы, советской литературы (1968).
Работу кафедры зарубежной литературы возглавил профессор Серафим Андреевич Орлов (1910-1980) – выдающийся педагог, просветитель, краевед, поэт, переводчик. Он стал первым в нашем городе доктором филологических наук в области литературы стран Западной Европы, Америки, Австралии и определил основное научное направление руководимой им кафедры: исследование русско-зарубежных литературных связей XIX-XX веков.

С 1964 года работой кафедры русской классической литературы руководил профессор Г.В.Краснов, крупнейший специалист в области русской литературы XIX века.old2
С 1965 по 1998 год на кафедре работал доктор филологических наук, профессор Всеволод Алексеевич Грехнев (1938-1998), член Пушкинской комиссии Академии наук РФ, член Ассамблеи Всероссийского Пушкинского общества, член Союза писателей, лауреат премии г.Нижнего Новгорода в области науки, лауреат Пушкинской премии. Область интересов ученого – русская литература ХIХ века, его исследования лирики Пушкина, Тютчева, Боратынского, Фета, Жуковского и других русских классиков вошли в «золотой фонд» отечественного литературоведения. Перу В.А.Грехнева принадлежит ряд монографий, среди них «Болдинская лирика А.С.Пушкина», «Лирика Пушкина. О поэтике жанров», «Мир пушкинской лирики», «Этюды о лирике Пушкина», «Словесный образ и литературное произведение», «В созвездье Пушкина» и более 150 статей.

old3Организаторами и создателями кафедры советской литературы явились авторитетный специалист в области фольклористики профессор Владимир Николаевич Морохин и известный в научном мире теоретик и историк литературы, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Иван Кириллович Кузьмичев, руководивший кафедрой с 1968 по 1989 год.
История кафедры русского языка и общего языкознания неразрывно связана с именем выдающегося ученого, педагога, профессора Алексея Васильковича Миртова (1886-1966)- ученика А.А.Шахматова и И.А.Бодуэна де Куртене, автора широко известных работ по вопросам современного русского языка и его истории, русской и украинской диалектологии, методике преподавания русского языка в средней и высшей школе, А.В.Миртов возглавлял работу кафедры по четырем основным направлениям: словарная работа, языковые взаимодействия, стилистический анализ языковых явлений, вопросы системности языка на словообразовательном и фонетическом уровнях.

old4С 1961 года кафедрой русского языка и общего языкознания бессменно – в течение 24 лет – руководил выдающийся отечественный ученый-лингвист, ученик академика В.В.Виноградова, заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор Борис Николаевич Головин (1916-1984). Его многочисленные научные работы по теории языка, общей и русской грамматике, словообразованию и терминоведению, стилеологии и культуре речи при всей тематической широте представляют собой изложение единой лингвистической концепции. С именем Б.Н.Головина связано новое научное направление в исследовании стилей языка и стилей речи – стилостатистика. Разработанная ученым методика нашла практическое применение в ряде прикладных областей. Не случайно профессор Б.Н.Головин был одним из организаторов в Горьковском университете отделения прикладной лингвистики. Можно с уверенностью сказать, что профессор Головин создал горьковскую школу терминоведения, ставшую одной из основных в отечественной науке о терминах. Б.Н.Головин – основоположник оригинальной теории культуры речи как учения о ее коммуникативных качествах. Проявляя основной интерес к явлениям современного русского языка, Б.Н.Головин осознавал и важность изучения русского языка в его развитии, с исторической точки зрения, поэтому он стал одним из инициаторов осуществленного в 1973 году разделения кафедры русского языка и общего языкознания на две родственные лингвистические кафедры.

old5С 1994 по 1997 год кафедрой современного русского языка и общего языкознания руководил профессор Рафаил Юрьевич Кобрин (1943-1997), один из ведущих в стране исследователей в области терминоведения, специалист по прикладной и математической лингвистике.

В сентябре 1973 года в Нижегородском (Горьковском) университете по инициативе заслуженного деятеля науки РФ, доктора филологических наук, профессора Николая Дмитриевича Русинова (1923-1998) была открыта первая в нашей стране кафедра истории русского языка и сравнительного славянского языкознания. Н.Д.Русинов, ученик А.В.Миртова, был бессменным руководителем кафедры на протяжении 16 лет. Профессор Русинов является одним из создателей нового научного направления в исторической лингвистике, связанного с изучением эволюции русского языка на основе математических методов – вероятностно-статистического и кибернетического. Широкой известностью пользуется учебник Н.Д.Русинова «Древнерусский язык», по которому и поныне занимаются студенты филологических и исторических факультетов российских университетов.old6

В 1986 году историческое и филологическое отделения были преобразованы в самостоятельные факультеты.
old7После профессора С.И.Архангельского, ставшего первым деканом истфила, работу факультета в разные годы возглавляли В.Т.Илларионов, Г.В.Краснов, С.А.Орлов, И.К.Кузьмичев, К.П.Маслов, В.Н.Морохин, Е.В.Кузнецов, С.И.Сухих, Г.С.Зайцева. С 1 апреля 2000 года деканом филологического факультета является заведующая кафедрой преподавания русского языка в других языковых средах, кандидат филологических наук, доцент Людмила Ивановна Ручина.

В апреле 2017 года филологический факультет преобразован В Институт филологии и журналистики (ИФИЖ). Директором Института назначена Жуковская Лариса Игоревна.

Календарь

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Наш адрес:

г. Нижний Новгород,
ул. Большая Покровская, 37
индекс: 603000
Телефон: (831)433-82-45

Ответственность

Важно: Все изображения являются собственностью их соответствующих владельцев.